Отечественный интеллект в преодолении стратегического бессилия

3 декабря 2016 г в Москве состоялась научно-практическая конференция КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ (Никаноровские чтения).

Событие объединяет специалистов и сторонников научно-технического направления «Концептуальный анализ и проектирование» (Школа С.П. Никанорова), использующих и развивающих концептуальные методы и подходы к овладению сложными предметными областями.

Инициатива проведения мероприятия исходит от коллег и учеников Спартака Петровича Никанорова – создателя концептуальной технологии, основателя Школы, выдающегося советского, русского ученого в области решения проблем организационного управления.

Место проведения конференции — площадка Агентства стратегических инициатив — делового центра координации интеллектуальных усилий по созданию стратегий, поиску подходов и инструментария прокладывания путей в будущее.

По замыслу организаторов на «никаноровских чтениях» состоялась ревизия возможностей концептуальных методов в профессиональной разработке стратегий развития (государства, городов, отраслей, инновационных территорий и пр.), способной преодолеть сложившиеся игровой, политический, заглядывающий («форсайт» – заглядывание в перспективу) и другие слабые формы работы с неопределенностью.

Справка

«Концептуальный анализ и проектирование» – прикладное аналитическое направление отечественной интеллектуальной школы. Развивается более 40 лет и задействует лучшие практики системного мышления, логики, математики, философии и других областей практичного знания.

 В концептуальном направлении созданы методы преодоления сложности с помощью инструментальной работы с понятиями.

Это малоизвестное в стране открытие имеет мировое признание — в 1984 году комиссией независимых экспертов библиотеки Конгресса США С.П. Никаноров был включен в число десяти выдающихся ученых мира, внесших наибольший вклад в науку XX века.

Созданными под руководством С.П.Никанорова методами концептуального анализа и проектирования в свое время были спроектированы системы управления оборонным комплексом страны, безопасностью, предприятиями в строительной отрасли и промышленности, концепции наукоградов, непрерывного образования взрослых и других. Последователи Школы развивают концептуальные методы, продолжают работы в области стратегий развития городов, организации промышленных кластеров и пр.

Долгое время Школа развивалась в закрытом пространстве, защищая себя от упрощения, от размывания своих разработок в популистской деятельности, которая опустошила уже многие научные школы. Возможно, благодаря этому ее технологии по-прежнему способны строить магистральные пути развития с тщательным инструментальным контролем каждого стратегического шага, выводить все последствия принятых стратегических решений, исправляя их еще до запуска.

На конференции представлены подходы к работе со стратегиями и примеры разработки концепций развивающей деятельности. Эти подходы, основанные на концептуальных методах, противостоят «мозговым штурмам», «экспертным матрицам» и другим слабым формам управления развитием. Развитие, как самый сложный и опасный класс реальности, нуждается в адекватных по сложности методах его мышления — они будут обсуждаться на чтениях.

Участники конференции — разработчики стратегических решений в наиболее актуальных направлениях государственного строительства: развития городов, заселения территорий, развития отраслей народного хозяйства, усиления концепции обороны и других.

Организатором чтений является партнерский союз компаний, в которых развиваются и задействуются концептуальные технологии – МФТИ (Государственный университет); Клуб концептуальных аналитиков «Мастер-Концепт» ; Научно-консалтинговая группа «DBA-concept» ; Научно-консалтинговая корпорация «МетаСинтез».

Дополнительная информации и регистрация на сайте конференции: www.npoconcept.ru

Публикация материалов конференции>>

Контакты >>

 

Комментирование закрыто.

Наверх