Развивальник. Принцип преодоления

Диалоги о развитии с Андреем Теслиновым. Тема: «Девятое начало развития. Принцип преодоления».

В деловой практике существует особенная область забот, которая связана с переходом через объективные преграды или, как чаще говорят — барьеры. Это барьеры известности компании, барьеры ступеней компетентности, барьеры входа на рынки, барьеры свобод и другие. С одной стороны все подобные барьеры — ограничения для роста и развития компаний. С другой стороны — средства, которыми природа помогает им выходить на новые уровни существования. Какова же действительная роль преград в потоках развивающих перемен?

Девятый развивальник посвящается ответам на ряд вопросов, которые к моменту этого разговора еще не состоялись:

  • Действительность показывает нам отнюдь не плавные переходы к новому. Как это происходит?
  • Во всех сферах природы наблюдаются лавинообразные процессы развивающих перемен. Как это объяснить?
  • Почему многие умные «гипотезы существования», которыми  живой мир откликается на усложнение условий жизни, не реализуются?
  • Как, при каких условиях природе удается ломать барьеры развитию, пересекая слои мира?

Обоснование «скачков» в развитии природы выводит к объяснению причин и условий, при которых культуры либо надолго «замирают» в ожидании прилива сил для обновления, либо решительно преобразуются. Здесь находит практическое воплощение гегелевская идея «снятия» (отчуждение отчуждения), которым завершаются прямые и обратные «вальсы» эволюции.  Все это придает ясность способам осознанной организации «лестницы» разумных преград, с помощью которых у компаний возникает новое качество и новые возможности. Этим оправдывается  путь проблем и многие другие обстоятельства живой деятельности, которые беспокоят обычного человека, но возбуждают активность мудрецов.

Особенностью встречи будет синтез всех «начал» развития в целое, с которым можно будет пытаться измерять его потенциал в своей компании или в любых других. Этот синтез будет представлен как десятое «начало».

Доставьте себе удовольствие завершать некоторые дни в  круге ясного мышления!

 

Комментирование закрыто.

Наверх